Развиваем культурно-гигиенические навыки с детского сада

Красивая и правильная сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков. Начиная с младшей  группы, дети учатся сервировать столы, начинается дежурство – вместе с младшим воспитателем раскладывают салфетки и приборы. Детей 6—7 лет нужно приучать пользоваться и вилкой. Так, в  подготовительной  группе «Светлячок»  дежурные принимают активное участие в подготовке столов: расставляют хлебницы, чайные блюдца.  Дети учатся  не только  правильно накрывать на стол и ставить посуду, но и твердо усваивают, что, перед тем как приступить к еде, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок. Надо приучиться пользоваться салфеткой по окончании еды, убирать за собой посуду и благодарить за вкусную еду. Культура еды, освоенная в детстве, остается полезной и нужной привычкой на всю жизнь.