Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна угостить малыша немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Вместе с сочными фруктами, съеденными немытыми можно получить очень неприятные «сюрпризы». В первую очередь – заражение кишечными инфекциями, особенно активными в жаркую летнюю пору. Кишечные инфекции вообще распространены среди населения, и более всего им подвержены дети до семи лет. Ведь иммунитет ребенка, особенно маленького, очень слаб в отношении болезнетворных микроорганизмов. Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода" может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием "псевдотуберкулеза" или "мышиной лихорадки". Как избежать пищевого отравления?
Этот вопрос разъясняла дошколятам воспитатель старшей группы «Семицветик» Фёдорова Анна Александровна. Она озвучила ряд основных правил, которые необходимо соблюдать взрослым и детям:
- мыть руки перед едой, пользоваться влажными салфетками и антисептиками, которые всегда могут помочь там, где нет крана с водой;
- стараться употреблять только свежие фрукты, овощи и ягоды, предварительно вымытые, актуальные в этом сезоне, которые могли созреть в естественных условиях;
- осторожно относиться к мясу, которое, полежав на солнце всего 20 минут, может стать опасным для здоровья.
- иметь под рукой собранную аптечку со средствами для лечения отравлений. Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих неприятностей в будущем.