Красивая и правильная сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков. Начиная с младшей группы, дети уже учатся сервировать столы, начинается дежурство – вместе с младшим воспитателем разложить салфетки и приборы. Детей 5 — 6 лет нужно приучать пользоваться и вилкой, и ножом, но они должны быть соответствующего размера. Так, в старшей группе «Светлячок» дежурные принимают активное участие в подготовке столов: расставляют хлебницы, чайные блюдца. Дети учатся не только правильно накрывать на стол и ставить посуду, но и твердо усваивают, что, перед тем как приступить к еде, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок. Дошколята приучаются пользоваться салфеткой по окончании еды, убирать за собой посуду и благодарить за вкусную еду. Культура еды, освоенная в детстве, остается полезной и нужной привычкой на всю жизнь.